Grillvergnügen ohne Beigeschmack

Gesunder Genuss mit hochwertiger Holzkohle und ökologischen Anzündern

(djd/pt). Getränke kalt stellen, Fleisch einkaufen, schnell einen frischen Salat vorbereiten: Eine Grillparty macht nicht viel Arbeit - aber dafür umso mehr Spaß. Kaum ein sonniger Tag vergeht, an dem nicht verführerische Düfte durch die Wohnsiedlungen ziehen. Was auf dem Rost landet, hängt allein vom persönlichen Geschmack ab - neben den "Klassikern" wie Grillwürstchen darf es gerne auch Fisch und Gemüse sein. Neben der Qualität der Zutaten sollten Grillmeister aber darauf achten, was unter dem Rost für die nötige Hitze sorgt.

Buchenholz aus nachhaltiger Forstwirtschaft

Grillkohle ist längst nicht gleich Grillkohle: "Für die Produktion werden oft Mischqualitäten verwendet, deren Herkunft unklar ist", warnt Martin Blömer vom Verbraucherportal Ratgeberzentrale.de. Somit können unerwünschte Verunreinigungen bis hin zu Tropenhölzern enthalten sein, die nicht nur das Geschmackserlebnis beeinträchtigen können. Eine hochwertige Alternative sind sortenreine Briketts wie etwa die von proFagus, die ausschließlich aus Buchenholz hergestellt werden. Um das charakteristisch-rauchige Grillaroma ohne Beigeschmack zu erzielen, wird Qualitätsholz aus nachhaltiger Forstwirtschaft verarbeitet. Getrübt werden kann das Geschmackserlebnis aber auch durch künstliche Brennstoffe in billigen Grillanzündern. Empfehlenswert sind stattdessen Sticks, die aus natürlichen Rohstoffen produziert werden.

 

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Herzhafte Vorspeise: Gegrillter Ziegenkäse

Mit dem passenden Brennmaterial gelingt die nächste Grillparty im Handumdrehen. Und damit nicht bereits der Magen knurrt, bis die ersten Steaks durch sind, bietet sich eine schnelle und herzhafte Vorspeise an: zum Beispiel gegrillter Ziegenkäse auf Feldsalat. Dazu Serrano-Schinken mit einer Prise Thymian bestreuen und um Ziegenkäse-Taler oder Käserollen wickeln. Die Päckchen auf ein Holzbrett, zum Beispiel aus Zeder, legen und bei 150 Grad etwa acht bis zehn Minuten grillen. Dazu einen Feldsalat mit einer Vinaigrette abschmecken. Den Käse auf dem Salatbett anrichten und einige gehackte Walnüsse darüber streuen.

Quelle: djd deutsche journalisten dienste GmbH & Co. KG,